Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МАОУ СОШ № 2 г. Агидель приветствует вас
  Школьная столовая

Положение об организации горячего питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа город Агидель РБ

Постановление администрации ГО г.Агидель РБ №478 от 06.08.2016 г.

О внесение изменений в Постановление администрации ГО г.Агидель РБ №478 от 06.08.2016 г.

Положение о Комиссии по вопросам предоставления льготы по питанию обучающимся находящимся в трудной жизненной ситуации

Рекомендуемая сумма сборов на питание в 2016-2017 учебном году

В послании Д.А.Медведева федеральному собранию «Наша новая школа» говорится: «Здоровье человека — важный показатель его личного успеха. Сбалансированное горячее питание, медицинское обслуживание, включающее современную диспансеризацию, спортивные занятия, в том числе и внеурочные, реализация профилактических программ, обсуждение с детьми вопросов здорового образа жизни — все это будет влиять на улучшение их здоровья».         
   Таким образом, на первом месте стоит сбалансированное питание. Именно питание является неотъемлемой частью здоровья человека.  Рациональное питание школьника обеспечивает гармоническое, физическое, нервно-психическое развитие детей, повышает иммунитет. Рациональное питание обеспечивается путем потребления качественных, безопасных пищевых продуктов.
Недостаточность питательных веществ в рационе школьника приводит к:
  • потере внимания;
  • слабости и переутомлению;
  • ухудшению памяти и работы мозга;
  • снижению иммунитета.
  Следовательно, здоровое питание — условие хорошей успеваемости. Хорошее самочувствие ребенка в школе обеспечивает вовремя съеденный завтрак.  Дети, не завтракавшие дома и в школе, по статистике страдают:
21% синдромом усталости;
58% ожирением;
21% гастритом.
   Данные группы детей злоупотребляют перекусами всухомятку, чипсами, кириешками, гамбургерами, газированными напитками, которые и приводят к данным последствиям.
   В школе есть самостоятельный пищеблок с залом на 300 посадочных мест. Столовая укомплектована необходимым оборудованием, посудой и столовыми приборами. График питания в столовой разработан на основании расписания занятий.
Столовая работает ежедневно с 8.00 до 15.00.
Завтраки:  10.10-10.30, 11.15.-11.35.
Обеды: 12-20-13.25
     Рациональное здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровьем. Учитывая тот факт, что дети и подростки первую половину дня находятся в школе и питание в школе должно составлять 60% - 70% ежедневного рациона учащихся, качество и эффективность школьного питания становятся важными факторами сохранения интеллектуального капитала и здоровья подрастающего поколения.
    Большую часть дня ребенок проводит в школе. Питание в школе – это не только важная составляющая часть его дневного рациона, но и основа здорового физического и интеллектуального развития. Составляя рацион для школьника,  мы помним  о балансе важных питательных веществ и витаминов. В школе введено 10 цикличное  дневное меню, в котором учитываются все требования к школьному питанию, ведь правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Основные принципы здорового питания школьников
       Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
       Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал,
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем.
  • Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.
  • Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
  • Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.). 
Помните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание играет в жизни любого человека очень важную роль, а уж в жизни ребёнка – тем более.