Главная » 2021 » Март » 21 » «Школа будущего первоклассника»
22:14
«Школа будущего первоклассника»

   В каком возрасте лучше начать систематическое школьное обучение: в 6 или в 7 лет, а может быть в 8? По какой программе обучать ребенка? Справится ли он со школьной нагрузкой? Как подготовить ребенка к школе? Как помочь маленькому школьнику, когда он столкнется с первыми школьными трудностями? Эти вопросы беспокоят родителей и педагогов будущих первоклассников. Их озабоченность понятна: ведь от того, насколько успешным будет начало школьного обучения, зависит успеваемость ученика в последующие годы, его отношение к школе, учению и, в конечном счете, благополучие в его школьной и взрослой жизни.

   На базе нашей школы ежегодно работает «Школа будущего первоклассника» в период с января по март месяцы. Школа будущего первоклассника предназначена, прежде всего, для адаптации детей к обучению в школе. Качественная подготовка к школе заключается не в умении читать, писать и считать, а во множестве психологических аспектов: умении общаться в коллективе, развитии усидчивости, концентрации внимания.

   Сопровождение будущих первоклассников построено так, что ведется целенаправленная работа с родителями и детьми через совместную деятельность психолога и учителя.

   Целью обучения в «Школе будущего первоклассника» является формирование готовности каждого ребенка к школьному обучению, совершенствование мышления, воображения, внимания, объяснительной речи, ценностных отношений к окружающему миру и к себе.

  Программа обучения и развития будущих первоклассников построена на основе следующих принципов:

- реальный учет особенностей каждого ребенка;

- опора на игровую деятельность – ведущую для этого периода;

- сохранение и развитие индивидуальности каждого ребенка;

- обеспечение необходимого уровня сформированности психических и социальных качеств ребенка, основных видов деятельности, готовности к взаимодействию с окружающим миром;

- развитие эрудиции, индивидуальной культуры восприятия и деятельности ребенка.

Задачи дошкольного образования в «Школе будущего первоклассника»:

- развитие мелкой моторики (укрепление руки, формирование комментированного письма, ориентация в плоскости листа и пр.);

- развитие элементарных логических операций, формирование элементарных количественных представлений;

- развитие речи обучающихся (структурирование представлений о мире, формирование связной речи, развитие фонематического слуха);

- развитие координации движений, произвольной регуляции поведения, формирование умения работать в группе.

   Главной задачей является полноценное и гармоническое развитие ребенка. Важно при этом – достаточно четко осознавать, какие занятия с ребенком в наибольшей мере способствуют развитию значимых для школьного обучения качеств и обеспечивают необходимый уровень школьной готовности.

Просмотров: 18 | Добавил: ученик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]